요리를 할때 가장 중요한 것이 바로 주방식기 입니다. 이러한 식기구 중 불에 직접적으로 닿는 냄비와 후라이팬은 자칫 잘못하면 시꺼멓게 타버리고 그을리기 쉽상인데요, 버리기는 아깝고 쓰자니 탄자국이 지워지지 않는 경우가 많습니다. 또한 냄비를 새로 구매할 경우 남아있는 연마제가 걱정되기 마련입니다. 오늘은 이러한 냄비 연마제와 탄자국, 그을음 제거방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
집에있는 물건으로 지우기
식초
가정에 하나쯤은 있는 식초를 냄비에 적당량 부어준 후 10~15분정도 지난 뒤 가볍게 문질러 주시면 식초에 함유되어있는 산 성분은 냄비에 붙어있는 탄 자국과 그을음, 찌든 때를 효과적으로 분리시켜줄 수 있습니다. 하지만 식초의 산 성분이 냄비를 부식시킬수 있기 때문에 너무 장시간 방치할 경우 냄비가 상할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
사과껍질
사과껍질이라니 조금 의외라고 생각하실수도 있지만, 사과껍질에 다량의 구연산이 함유되어 있어 이 구연산이 냄비의 탄자국과 그을음, 연마제를 제거하는데 도움을 줍니다. 사과껍질은 가루형태의 구연산 제품을 사용하신 것과 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.
베이킹소다
식용으로 쓰이는 베이킹소다와 주방세정용으로 나오는 순수 베이킹소다의 성분이 똑같다는 사실 알고 계신가요? 혹시 집에 베이킹소다가 있다면 수세미등에 베이킹소다를 발라서 문지르면 수세미만 사용하는 것과 비교하였을 때 더욱더 손쉽게 제거할 수 있습니다.
콜라
이미 많은 분들이 냄비 탄것과 그을음 제거에 효과가 있다고 알고 계신 콜라입니다. 콜라를 냄비에 부운 후 한번 팔팔 끌여주면 콜라의 산성분에 의해 탄 자국이나 찌든 때 제거가 수월해집니다. 굳이 콜라가 아니더라도 모든 탄산음료가 가능하지만 그중에서도 콜라가 가장 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다.
제품으로 지우기
일회용 기능성 티슈
요즘 세정력을 높이기 위해 구연산이나 베이킹소다를 함유한 물티슈가 출시되고있는데요, 굳이 탄 자국뿐 아니라 각종 찌든 때와 기름때 제거에 효과가 좋기 때문에 하나쯤 구비하시는 것도 좋습니다.
베이킹소다와 구연산이 함유된 클리너
보통 세면대 배관이 막히거나 싱크대 배관이 막혔을때 많이 사용하게 되는 클리너 제품은 대부분 베이킹소다와 구연산으로 구성되어있습니다. 주방전용으로 나온 제품을 구매하셔서 적정량을 물에 잘 풀어주고 한번 팔팔 끓여주면 웬만한 때는 쉽게 지워집니다.
매직블럭 등 탄 자국 제거용 수세미 제품
위 방법들을 모두 사용하고 나서 최후의 수단으로 해보시는 걸 추천드립니다. 결국 철수 세미나 매직블록을 사용하면 냄비에 물리적인 손상을 가할 수밖에 없고 이러한 미세 스크래치 사이에 각종 병균이 끼어들어갈 수 있기 때문입니다. 하지만 이것만큼 확실한 방법도 없긴 합니다. 그래도 손상을 최소화하는 것이 중요하기 때문에 베이킹소다나 구연산을 발라서 약하게 문지르는 걸 추천드립니다.
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