백종원 소고기 미역국 만드는법과 재료 레시피 - 요리비책
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백종원 소고기 미역국 만드는법과 재료 레시피 - 요리비책

by 투버그는 오늘도 행복합니다 2022. 3. 27.
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가족이나 애인 생일 때 꼭 등장하는 전통음식인 미역국! 사실 비싼 선물보다 정성스럽게 끓인 미역국이 더 감동적이기 마련인데요, 한국에서는 생일날 미역국을 먹어야 한다는 전통이 있어서 "생일인데 미역국도 못 얻어먹었다"라는 말이 있을 정도입니다. 오늘은 미역 국중에서도 가장 맛있는 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


- 백종원 소고기 미역국 레시피 끓이는법

 

- 준비재료

 

준비재료 용량
소고기양지 1/2컵(100g)
자른미역 1/3컵(10g)
참기름 2큰술(14g)
국간장 3큰술(30g)
1.3L(약7컵)
간마늘 2/3큰술(10g)
멸치액젓 1.5큰술(15g)

 

소고기는 상관없이 아무거나 괜찮지만 저렴한 것으로 사용하는 걸 추천드립니다. 물론 고급 소고기를 사용해도 무방하지만 소고기 특성상 지방이 많이 없는 것을 사용하는 게 맛있는 것 같습니다. 액젓은 필요하지 않지만 국간장과 멸치액젓의 궁합이 좋아 감칠맛이 좋기 때문에 추가하는 것이 좋다고 합니다.

 

자른 미역의 경우 물에 불리면 엄청나게 불어나기 때문에 항상 계량에 주의해야 합니다. 종이컵 반개 분량 정도만 불리더라도 큰 대접이 꽉 찰 정도로 불어나기 때문입니다.

 

 

- 소고기 미역국 만드는 법

 

1. 참기름과 소고기를 넣은 뒤 볶아줍니다. 바로 소고기를 넣을 경우 소고기의 핏물이 올라와 국물이 탁해질 수 있습니다

 

2. 일반 양은냄비에 고기를 볶을 경우 냄비에 고기가 붙어버릴 수 있기 때문에 약불로 조리하는 것이 좋으며, 코팅 팬은 강불로 조리하더라도 큰 상관이 없습니다.

백종원 소고기 미역국
백종원 소고기 미역국

 

3. 소고기에 빨간 부분이 없어질 정도로 볶아주셨다면 물을 꽉 짠 불린 미역을 넣어준 뒤 다시 볶아줍니다.

백종원 소고기 미역국
백종원 소고기 미역국

 

4. 원래 국간장은 물을 넣은 뒤 끓이며 간을 맞춰가며 적당히 넣지만, 고기와 미역을 볶을 때 미리 조금 넣어주면 건더기에 간이 배어 심심하지 않게 드실 수 있습니다.

 

5. 어느 정도 볶아준 뒤 물을 넣어줍니다. 보통 물은 건더기 대비 3배 정도 넣어준다고 합니다.

백종원 소고기 미역국
백종원 소고기 미역국

 

8. 물을 넣고 팔팔 끓었을 때 마늘을 넣어주고 국간장으로 간을 맞춰주면 됩니다. 간이 맞는다면 마무리로 액젓을 넣어주면 백종원 표 소고기 미역국 끝!

 

백종원 소고기 미역국
백종원 소고기 미역국

 

- 조리 꿀팁

tip1. 미역국은 끓이고 바로 먹는 것보다 식은 뒤 두세 번 정도 더 끓여주고 먹는 것이 더 맛있습니다!

 

tip2. 마늘향을 좋아한다면 끓어오르기 전에 마늘을 넣어주시면 마늘향이 살짝만 올라오기 때문에 좋습니다!

 

tip3. 막 끓인 후 소고기가 질길 경우 끓이면 끓일수록 연해지며 처음부터 연한 고기는 끓일수록 질겨지기 때문에 선택한 소고기에 맞게 조리해주시면 됩니다!

 

하단 링크에 다양한 정보를 올려두었으니 들어가셔서 둘러보시고 가세요!

 


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오늘은 백종원표 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해 알아봤습니다. 저도 따라서 한번 만들어 봤는데요, 정말 엄청난 재료가 들어가는 것도 아니고 특별한 요리 비책이 있는 것도 아닌데 맛이 너무 달라서 놀랐습니다. 여러분들도 본인이 만든 미역국이 조금 아쉽다면 이 레시피를 따라 만들어 보시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

 

 

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