많은 한국인들이 사랑하는 찌개! 그중에서도 속이 뜨끈해지고 든든한 느낌이 드는 백종원 된장찌개는 쉽게 끓일 수 있지만 만드는 방법마다 맛이 천차만별로 바뀌기 때문에 감이 잘 안 오는데요, 오늘은 백종원 된장찌개 레시피와 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 백종원 된장찌개 끓이는법과 레시피
- 준비재료
재료 | 총량 |
된장 | 1/3컵(60g) |
물 | 약4컵(750g) |
간마늘 | 1/2큰 술(8g) |
육수용 멸치 | 10마리 (20g) |
애호박 | 1/2개 (130g) |
양파 | 1/2개 (80g) |
느타리버섯 | 1컵 (80g) |
대파 | 2/3컵 (60g) |
청양고추 | 2개 (14g) |
홍고추 | 1/2개 (7g) |
두부 | 1/2모 (180g) |
백종원 된장찌개를 만들때 된장을 선택하는 것에 어려움을 느끼는 분들이 많은데요, 그도 그럴 것이 시중에 다양한 된장이 출시되었기 때문입니다. 백종원 된장찌개 레시피에서는 된장을 아무거나 써도 괜찮다고 합니다. 또 된장찌개에 고춧가루를 넣기도 하는데 안 넣어주더라도 고추가 들어가기 때문에 얼큰한 맛을 낼 수 있다고 합니다.
육수의 경우 쌀뜨물을 육수로 사용해도 좋지만 안해도 크게 상관은 없다고 합니다. 물론 쌀뜨물을 넣어주면 좀 더 맛있게 끓일 수 있다고 합니다. 또 굳이 멸치육수를 사용하지 않고 소고기나 돼지고기 육수를 넣어도 되며 이것 역시 없을 땐 다시다를 써도 무방하다고 합니다.
육수용 멸치를 사용하는 경우 대가리를 제거하고 배를 갈라 내장을 제거해주셔야 군내가 안나며 멸치 가시의 경우 그냥 넣어주셔도 무방하지만 입에 걸리는 느낌을 싫어하시는 분들이 많기 때문에 제거해주시는게 좋다고 합니다.
- 백종원 된장찌개 레시피 조리순서
1. 손질된 멸치를 2~3등분하여 물과 함께 넣어 끓여 육수를 내줍니다. 국물에서 맛은 거의 안 나고 비린내가 나면 충분하다고 합니다.
2. 육수가 우러나는 동안 채소 손질을 해줍니다. 느타리 버섯은 찢어서 준비해 주시고 호박과 양파는 깍둑썰기로 준비해주시면 됩니다.
3. 재료를 넣는 순서는 두부 마지막 파 두부 전 버섯은 아무때나 호박은 중간 양파는 맛을 내기 위해서는 육수를 낼 때 미리 넣어주어 단맛을 올려줄 수 있고 아니면 호박과 같이 넣어주어 식감을 챙길 수도 있습니다.
4. 우러난 육수에 버섯과 호박을 먼저 넣어주고 마늘을 넣어준 뒤 된장을 넣어주고 숟가락으로 잘 풀어줍니다.
5. 호박과 버섯이 적당히 익었을때 대파와 고추를 넣어줍니다. 여기서 너무 오래 끓이면 파와 고추의 색깔이 탁해진다고 합니다.
6. 마지막으로 두부를 넣어준 뒤 1~2분 정도 팔팔 끓여주면 맛있는 백종원 된장찌개 완성!
- 조리 꿀팁
- tip1. 팔팔 끓여준 뒤 잘 손질된 냉이를 끓고 있는 냄비나 뚝배기 마지막에 올려주면 냉이 향이 올라와 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다.
- tip2. 된장찌개는 다양한 재료가 들어가는 만큼 넣어도 그만 안넣어도 그만이지만 안 넣을 경우 그만큼 맛이 약해진다고 합니다.
- tip3. 손님을 대접하는 경우라면 된장을 풀고나서 고추와 대파를 넣은 단계에서 뚝배기로 옮겨담으면 된다고 합니다.
하단 링크에 다양한 정보가 있으니 들어가셔서 둘러보고 가세요!
오늘은 백종원 된장찌개 끓이는법과 꿀팁에 대해 알아봤습니다. 쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 된장찌개 한 뚝배기 하면 속이 확 풀리는 것 같은 느낌이 정말 좋은데요, 저도 된장찌개에 몇 번 도전해 봤지만 만들 때마다 맛이 제각각이라 포기했는데 이번 기회에 백종원 된장찌개 도전해봐야겠습니다.
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